+7
650003, г. Кемерово, пр. Ленинградский, 38в

Организация питания


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ для родителей обучающихся

и ответы на вопросы родителей по питанию

Меню ежедневного горячего питания детей: /img-new/IMG_20220607_0003.pdf

Сведения о наличии диетического меню в МАДОУ № 214  - отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в МАДОУ № 214: Муниципальное бюджетное учреждение «Комбинат питания управления образования администрации города Кемерово» создано решением комитета по управлению муниципальным имуществом города Кемерово от 28.02.2002 г. № 396 во исполнение распоряжения администрации города Кемерово от 31.01.2002 г. № 204. 

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МАДОУ №214:  Муниципальное бюджетное учреждение «Комбинат питания управления образования администрации города Кемерово»

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

 

Ваши Ф.И.О. *:
E-mail для связи *:
Телефон для связи в формате +7... *:
Ваш статус *:
Выбрать сотрудника (к кому обращение) *:
Текст сообщения *:
Принять *Согласен с политикой конфиденциальности сайта
Подтвердите, что Вы не робот *:


Участие в программе "Основы здорового питания"      https://edu.demography.site/

В 2021 году Кузбасс вошел в группу пилотных регионов для реализации Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 25.03.2021 № 115 «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») по обеспечению внедрения обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания на 2021 год».

Целью проекта является внедрение обучающих программ по вопросам здорового питания, утвержденных приказом Роспотребнадзора 07.07.2020    № 379 «Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания», способствующих созданию у населения привычки к осознанному отношению к своему здоровью, развитию культуры здорового питания, обеспечивающей ликвидацию микронутриентной недостаточности, сокращение потребления соли, сахара, насыщенных жиров, увеличение потребления овощей, фруктов, профилактику алиментарно-зависимых заболеваний.

Вход в программу «Основы здорового питания» осуществляется на официальном сайте ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» (niig.su) https://edu.demography.site/, при прохождении регистрации в разделе «Обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания».

Данное программное средство обеспечивает возможность одномоментной работы неограниченного количества пользователей, включающих различные целевые аудитории (сотрудники образовательных организаций, родители и законные представители детей школьного и дошкольного возрастов, учащиеся 1-11 классов) и предусматривают входной контроль знаний, изучение справочных материалов, прохождение процедуры самоконтроля, выполнение самостоятельной работы, итогового тестирования, получение документа по итогам обучения (сертификата).

Уважаемые сотрудники, родители (законные представители), предлагаем вам принять участие в данном проекте по вопросам здорового питания детей и пройти по ссылке для регистрации https://edu.demography.site/

Рекомендуемые

среднесуточные нормы питания детей 

 
      Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества как в семье, так и в организованных детских коллективах. Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы. 
     Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.
      Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
      Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматнымии готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. 
       Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ. Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. 
       В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.Говоря об организации питания детей в дошкольных ДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению. Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. 
      Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал. В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
        Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктовдля использования в питании детей  
в дошкольном образовательном учреждении  (согласно СанПиН 2.4.1.2660 – 10) 
Мясо и мясопродукты:  
- говядина I   категории, 
- телятина, 
- нежирные сорта свинины и баранины;
- мясо птицы охлажденное (курица, индейка), 
- мясо кролика, 
- сосиски, сардельки (говяжьи), 
 колбасы вареные  для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю 
- после тепловой обработки;
- субпродукты говяжьи (печень,  язык). 
Рыба и рыбопродукты 
- треска,  горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая),  морепродукты.  
Яйца куриные 
 -  в виде омлетов или в вареном виде. 
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т 
- после термической обработки; 
творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый 
– для питания детей дошкольного возраста);- сметана (10%, 15% жирности) 
- после термической обработки;
- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты,  простокваша;
- сливки (10% жирности);
- мороженое (молочное, сливочное) 
Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое 
- только рафинированное; рапсовое, оливковое) 
-  в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; 
 - маргарин ограниченно для выпечки. 
Кондитерские изделия:
- зефир, пастила, мармелад;
- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным  количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска. 
Овощи:
- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре; 
- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая. 
Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной  переносимости;
- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.- сухофрукты. Бобовые:  горох, фасоль, соя, чечевица. Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
 Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска    (осветленные и с мякотью);
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и  искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный), какао, чай. 
Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления  первых блюд)
- лосось, сайра (для приготовления супов);
- компоты, фрукты дольками;
- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
- зеленый горошек;
- кукуруза сахарная;
- фасоль стручковая консервированная;
- томаты и огурцы соленые.  
Хлеб 
(ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения. 
Соль поваренная йодированная 
– в эндемичных по содержанию йода районах. 
 
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 июля 2010 г. N 91 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" (с изменениями и дополнениями) - 
 http://base.garant.ru/12178427/    
 
 
Меню сайта
 
Ссылка
 
Вход на сайт
 
Поиск
 
Календарь
«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728


 
Архив записей
 
Наш опрос
Ваш ребенок любит ходить в детский сад?
Всего ответов: 73
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0